Компоненты промышленных кормов
Данные по премиум- и суперпремиум- кормам
Данные по премиум- и суперпремиум- кормам
Протеин
(рост — размножение — мышцы — шерстный покров)
Протеин содержит основные аминокислоты, которые необходимы для роста, стабильного обмена веществ, надежного функционирования иммунной системы организма, органов размножения, прекрасного состояния шерстного покрова.
Основной источник животного протеина — говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты.
Основные источники растительного протеина — желтая кукурузная мука, белая кукурузная мука, овсяная, соевая, рисовая мука, клейковина кукурузы.
Чрезмерное поступление в организм протеина увеличивает нагрузку на почки, что создает предпосылку для развития многих заболеваний (почек, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистой системы).
Основной источник животного протеина — говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты.
Основные источники растительного протеина — желтая кукурузная мука, белая кукурузная мука, овсяная, соевая, рисовая мука, клейковина кукурузы.
Чрезмерное поступление в организм протеина увеличивает нагрузку на почки, что создает предпосылку для развития многих заболеваний (почек, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистой системы).
Жиры
(главный источник энергии)
Жиры и масла содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, а также липорастворимые витамины.
Основные источники жира — животный жир, растительные масла.
Корм следует выбирать в соответствии с кондицией и возрастом животного. Избыток жира приводит к ожирению, следствием которого являются многие болезни.
Основные источники жира — животный жир, растительные масла.
Корм следует выбирать в соответствии с кондицией и возрастом животного. Избыток жира приводит к ожирению, следствием которого являются многие болезни.
Углеводы
(дополнительный источник энергии)
Основные источники углеводов — мякоть свеклы, нешлифованный рис, высшие сорта желтой кукурузы.
Качество и количество углеводов имеют определяющее значение для перевариваемости корма.
Качество и количество углеводов имеют определяющее значение для перевариваемости корма.
Растительная клетчатка
(пищеварение)
Растительная клетчатка, содержащаяся в корме в умеренном количестве, полезна, так как позволяет регулировать перистальтику кишечника.
Основные источники клетчатки — зелень и овощи.
Основные источники клетчатки — зелень и овощи.
Минеральные вещества и микроэлементы
(нервная система — скелет — зубы — кровь)
Кальций
Кальций нужен для построения костей и зубов, участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и свертывании крови. При дефиците кальция развивается рахит и остеомаляция.
Фосфор
Фосфор, присутствуя в каждой клетке, участвует почти во всех происходящих в организме реакциях, в процессе пищеварения, выработке энергии, стимуляции работы мышц. Самая важная совместная функция кальция и фосфора - это укрепление костей и зубов.
Калий
Калий участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи.
Натрий
Натрий - жизненно важный элемент, участвующий в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварения, регуляции нервной и мышечной ткани. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду.
Хлориды
Хлор содержится во всем организме и способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия крови, поддерживает внутриклеточное давление, позволяющее жидкости проникать сквозь клеточные мембраны.
Дефицит хлора встречается редко, но иногда приводит к нарушению пищеварения, атрофии мышц и выпадению волос.
Дефицит хлора встречается редко, но иногда приводит к нарушению пищеварения, атрофии мышц и выпадению волос.
Магний
Магний облегчает метаболизм витаминов и минеральных веществ в организме. Необходим для усвоения белков и углеродов, участвует в развитии костей. При недостатке ухудшается усвоение пищи, развивается судорожный симптом, трофические поражения кожи и аритмия.
Железо
Главная функция железа - синтез гемоглобина, в присутствии белков и меди, участвующего в переносе кислорода. При недостатке железа развивается анемия, среди симптомов которой затрудненное дыхание и запоры.
Медь
Медь способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина.
При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей или скелета. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту.
При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей или скелета. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту.
Марганец
Марганец активизирует многие ферменты и играет важную роль как в развитии и росте костей, так и в репродукции. Дефицит этого элемента приводит к замедлению или остановке развития и роста, нарушению размножения, неправильному развитию костей, параличу, атаксии (дискоординации движений), слепоте, глухоте.
Цинк
Цинк - солеобразующий элемент с несколькими важными функциями. Он играет первостепенную роль в усвоении различных витаминов, в том числе и витаминов группы В, входит в состав различных ферментов, необходимых для пищеварения и метаболизма, а кроме того, стимулирует процессы заживления.
Йод
Йод - жизненно важный минерал для нормальной функции щитовидной железы. Он играет большую роль в регуляции энергии в организме, способствует росту и стимулирует скорость метаболизма. Дефицит йода приводит к гипотиреозу (низкому синтезу гормонов щитовидной железы), ожирению, апатии, нервозности и раздражительности.
Селен
Селен является незаменимым компонентом фермента, защищающего клетки от воздействия продуктов окисления. Кроме того, этот элемент нейтрализует токсическое действие свинца, кадмия и ртути. При дефиците селена наблюдается преждевременное старение, гибель щенков и котят, поражение скелета и сердца.
Линолевая кислота
Линолевая кислота играет важную роль в обмене липидов в организме, понижает содержание холестерина в крови. Линолевая кислота не синтезируется тканями животных, но необходима для роста, размножения, должного состояния крови, артерий, нервов, правильной функции почек, отвечает за здоровье и питание шерсти - поэтому должна поступать в организм с пищей.
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота относится к незаменимым веществам (не производятся организмом, поэтому обязательно должна поступать с пищей). Дефицит этой кислоты является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза, оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.
Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В. Наиболее активна арахидоновая кислота, но в жирах пищи ее мало. В организме она образуется из линолевой кислоты и является самой важной в образовании структурных липидов животных тканей.
Таурин
Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме.
Особую роль играет в пищеварении кошки. Кошке таурин необходим для формирования солей желчных кислот, необходимых для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от прочих животных, кошка не может использовать другие аминокислоты для этой функции.
Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения. Известно, что таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также участвует в механизмах свертывания крови, процессах иммунитета, защите легочной ткани.
Глюкозамин
Глюкозамин - это природное вещество, входящее в состав суставов, связок, сухожилий, глубоких слоев кожи. При недостатке глюкозамина ухудшается состояние кожи (сухость, перхоть, излишняя утонченность, вялость) и шерсти (тусклость, хрупкость, волос непрочно держится в волосяной луковице).
У собак наблюдается слабость суставных связок, внешне это может проявляться как размет, вихляющая походка, припадание на одну из лап. Отстает развитие и своевременное формирование суставной сумки - нарушается целостность суставных хрящей, что может привести к развитию артритов и артрозов, а также к постоянной хромоте, особенно страдают локтевой и тазобедренные суставы.
У собак наблюдается слабость суставных связок, внешне это может проявляться как размет, вихляющая походка, припадание на одну из лап. Отстает развитие и своевременное формирование суставной сумки - нарушается целостность суставных хрящей, что может привести к развитию артритов и артрозов, а также к постоянной хромоте, особенно страдают локтевой и тазобедренные суставы.
Хондроитин сульфат
Биологическое действие хондроитина сульфата: противовоспалительное и обезболивающее, восстанавливающее структуру хрящевой и соединительной ткани, репаративное и ранозаживляющее.
Хондроитин сульфат требуется при следующих состояниях и заболеваниях: артриты, полиартриты различного происхождения, в том числе ревматоидный, остеоартрозы, остеохондроз, травмы опорно-двигательного аппарата: растяжения связок, сухожилий, бурситы, трещины, переломы, заживление послеоперационных ран.
Витамины
(зрение — размножение — скелет — клетки)
Витамин А
Витамин А способствует улучшению пищеварения, быстрому заживлению повреждений кожи, повышает устойчивость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, требуется для повышения прочности костей, зубов. Кроме того, этот витамин отвечает за хорошее зрение.
При дефиците витамина А наблюдаются отставание в росте, нарушение репродуктивной функции, кожные заболевания, куриная слепота.
Витамин D3
Витамин D необходим для нормального кальций-фосфорного обмена, нормального развития и укрепления костей и зубов.
Недостаток витамина D может привести к рахиту и другим заболеваниям и деформации костей, разрушению зубов, нарушению зрения и заболеванию почек.
Витамин Е
Представляет собой группу токоферолов, которые служат антиоксидантами, препятствуя окислительным процессам в организме.
Витамин Е способствует клеточному дыханию в мышечной ткани и в сердечной мышце, расширяет кровеносные сосуды, за счёт чего в сердце поступает больше крови, предотвращает образование тромбов в сосудах.
Дефицит витамина Е приводит к многочисленным нарушениям, включая почечную недостаточность, заболеваниям сердца, нарушениям состава крови и преждевременным родам.
Витамин К
Витамин К необходим для свертывания крови и нормальной работы печени.
Витамин С
Витамин С помогает бороться с инфекциями, способствует заживлению ран и предотвращает кровотечения, но самое главное - витамин С стимулирует иммунную систему
Тиамин (В1)
Тиамин влияет на нервную систему, отвечая за здоровую психику и поведение. При недостатке витамина нарушается тканевое дыхание, снижается условно-рефлекторная деятельность, поражается нервная система.
Рибофлавин (В2)
Рибофлавин необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, когтей, шерсти. При недостатке отмечается потеря аппетита, отставание в росте, поносы и бронхопневмония, сухость кожи, выпадение шерсти, катаракта (помутнение хрусталика).
Пантотеновая кислота (В5)
Витамин В5 стимулирует работу надпочечников. Он способствует пищеварению, улучшает состояние кожи и шерсти, а также помогает организму перенести стресс. При недостатке витамина происходит нарушение функции центральной нервной системы, поражение кожи (дерматит).
Ниацин (В3)
Ниацин эффективно улучшает кровообращение, снижает содержание холестерина, поддерживает нервную систему и функции пищеварительного тракта. При дефиците наблюдаются дерматиты, нарушения пищеварения, воспаление десен.
Пиридоксин (В6)
Витамин В6 необходим для усвоения витамина В12, для образования в крови гемоглобина и антител и для нормального обмена жирных кислот. Характерным признаком гиповитаминоза является специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лопаток, носа, ушей. Отмечается выпадение шерсти, шелушение кожи.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота вместе с витаминами В12 и С облегчает усвоение белков, также она необходима для образования эритроцитов крови. Витамин необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина приводит к анемии, тяжелым расстройствам пищеварения.
Холин
Холин участвует в образовании биологически активных соединений - адреналина, метионина, креатина.
Биотин
Биотин улучшает кровоснабжение органов и тканей, способствует росту шерсти. Его недостаточность проявляется в дерматитах, депигментации шерсти и ее выпадении на спине, боках.
Витамин В12
Витамин В12 способствует нормальному синтезу ДНК, стабилизирует работу нервной системы и улучшает усвоение пищи. При дефиците развивается анемия и жировое перерождение печени.
Дополнительные ингредиенты
К ним относятся сухие пивные дрожжи (источник витаминов группы В, стимулятор аппетита и пищеварения); сухие морские водоросли (источник микроэлементов и минералов); "дружественная микрофлора" (в нее входят компоненты, улучшающие пищеварение и усиливающие иммунный статус кишечника) и др.